Camera Canon, Hadirkan EOS 5D Mark IV, DSLR Papan Atas dengan Sensor 34 Megapiksel

Sistem Pencernaan Pada Manusia

http://oyikerr.blogspot.co.id/2016/08/sistem-pencernaan-pada-manusia.html

Makanan dibutuhkan makhluk hidup untuk menjaga kelangsungan hidupnya. Makanan yang kita makan harus mengandung cukup gizi. Adapun gizi yang terdapat dalam makanan antara lain :
a. Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai suber energy dan tenaga. Pada karbohidrat banyak mengandung senyawa karbon (C), hydrogen (H) dan oksigen (O). Sumber karbohidrat antara lain; beras, jagung, singkong, sagu dll.

b. Protein
Protein berfungsi sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak. Pada protein banyak mengandung karbon ( C ), hydrogen ( H ) dan Nitrogen ( N ). Sumber protein banyak terdapat pada; ikan, daging, kacang-kacangan, susu dll. Kekurangan protein pada anak-anak dapat menyebabkan kwaskhioskor dan pada orang dewasa menyebabkan busung lapar.

c. Lemak
Lemak berfungsi sebagai cadangan energy bagi tubuh. Selain itu lemak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K, sehingga mudah diserap.
Lemak banyak didapatkan dari makanan yang berupa kacang-kacangan, daging, susu dll

d. Vitamin
Vitamin adalah senyawa kimia yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, tetapi sangat diperlukan oleh tubuh. Vitamin dapat dikelompokan vitamin yang larut dalam lemak yaitu A, D, E dan K serta vitamin yang larut dalam air yaitu B dan C.

e. Mineral
Mineral diperlukan oleh tubuh supaya organ tubuh berfungsi dengan baik. Beberapa contoh mineral antara lain; Fe, Ca, Na, P, K dan lain-lain.

Sistem pencernaan manusia terdiri atas;
a. Mulut
Mulut merupakan bagian pertama yang didalamnya terdapat gigi dan lidah. Jumlah gigi pada anak-anak 20 dan orang dewasa 32 buah. Didalam mulut terjadi pencernaan makanan secara mekanik.

b. Lidah 
Lidah berfungsi sebagai indra pengecap, mengatur letak makanan dan membantu menelan makanan. Didalam mulut terdapat enzim ptyalin yang berfungsi mengubah zat tepung (amilum) menjadi gula ( maltose dan glukosa).

c. Kerongkongan
Didalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltic. Di sini makanan hanya lewat dan terus masuk ke dalam lambung.

d. Lambung/Ventriculus
Lambung terbagi menjadi 3 bagian yaitu; kardiak, fundus dan pylorus. Dilambung inilah terjadi proses pencernaan makanan secara kimiawi.
Di dalam lambung dihasilkan enzim;
1. Pepsin; berfungsi mengubah protein menjadi pepton
2. Renin; berfungsi menggumpalkan protein yang terdapat pada susu
3. HCl; adalah asam lambung yang berfungsi membunuh bibit penyakit yang masuk kedalam lambung.

e. Usus halus
Usus merupakan saluran pencernaan terpanjang yang terdiri dari 3 bagian yaitu;
1. Duodenum(Usus dua belas jari)
2. Jejenum (usus kosong)
3. Ileum (usus penyerapan)
Didalam usus dua belas jari bermuara saluran pancreas yang menghasilkan enzim-enzim;
1. Amilase, fungsinya mengubah zat tepung menjadi gula
2. Tripsin, fungsinya mengubah protein menjadi asam amino
3. Lipase, fungsinya mengubah lemak menjadi asam lemak atau gliserol

f. Usus besar
Usus besar berfungsi mengatur kadar air pada sisa makanan dan pelepasan garam-garam yang berlebihan oleh darah. Didalam usus besar terdapat bakteri yang membantu proses pembusukan yaitu bakteri E. Coli.

3. Kelainan pada sistem pencernaan
Apendisitis ; peradangan pada umbai cacing (usus buntu)
Sembelit/kontipasi; susah buang air besar
Parotitis/gondong; adanya virus yang menyerang kelenjar air ludah di bagian telinga.
Xerostomia; produksi kelenjar air ludah menurun sehingga mulut mongering
Maag ; peradangan pada dinding lambung karena iritasi yang disebabkan tidak teraturnya pola makan.

Related Posts:

0 Response to "Sistem Pencernaan Pada Manusia"

Post a Comment