Buah jambu Jamaika atau yang masyarakat Indonesia kenal sebagai Jambu Bol. Sebenarnya buah satu ini merupakan komoditi asli dari Indonesia. Konon, penamaan buah Jambu Jamaika dikarenakan warna kulit buah yang mirip dengan warna kulit orang Jamaika. Tentang Pohon Jambu Jamaika.
Pada pohon jambu Jamaika atau jambu bol ini terbilang sedang hanya sekitar 15 meter saja, pohonnya bercabang rimbun sehingga cocok untuk jadi peneduh di halaman rumah. Selain itu, bunganya yang berwarna keunguan juga terbilang cantik. Daging buahnya padat dan memiliki tekstur yang lembut, gurih, serta rasanya manis legit. Rasa buah yang enak inilah yang menjadikan jambu jamaika atau jambu bol sebagai salah satu jambu primadona dengan harga yang lebih mahal jika dibandingkan jenis jambu lainnya. Termasuk karena budidayanya sendiri masih terbilang jarang.
Jambul jamaika atau jambu bol memiliki daging buah yang padat dan tebal berwarna putih dengan rasa yang manis. Bahkan, wanginya pun berbau khas sekali. Buah satu ini tidak hanya menawarkan rasa yang enak, tetapi juga kandungan nutrisi di dalamnya cukup banyak, tidak jauh berbeda dengan jambu lain seperti jambu air atau jambu cincalo. Berikut adalah kandungan gizi dalam buah jambu jamaika yang telah dilakukan penelitian dengan mengambil sampel sebanyak 100 gram, dengan bagian jumlah yang dapat dimakan sebanyak 67% antara lain :
• Energi sebesar 56 kilokalori, Protein sebesar 0, 6 gram, Lemak sebesar 0, 3 gram
• Karbohidrat sebesar 14, 2 gram, Kalsium sebesar 29 miligram
• Fosfor sebesar 16 miligram, Zat Besi sebesar 1 miligram, Vitamin A sebesar 130 IU
• Vitamin B1 sebesar 0, 02 miligram, Vitamin C sebesar 22 miligram
Dilihat dari kandungan nutrisi yang ada dalam buah jamaika, sudah pasti buah ini memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan tubuh kita. Maka, dengan rutin mengkonsumsi buah jamaika, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat.
Buah jambu jamaika memiliki kandungan manfaat vitamin A yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata Anda. Dengan mengkonsumsi buah jambu jamaika secara teratur, dapat membantu Anda terhindar dari gangguan mata (misalnya, mata minus). Bahkan, buah ini juga bisa membantu memperbaiki penglihatan hingga menjadi lebih cerah.
- Dapat membantu melancarkan sistem pencernaan
Buah jambu jamaika mengandung serat yang dapat membantu memperlancar sistem pencernaan sehingga membuat Anda terhindar dari sembelit atau kesulitan buang air besar. Buah jambu jamaika juga memiliki cukup banyak kandungan air sehingga sekaligus dapat membantu memperlancar buang air kecil, sehingga proses pengeluaran racun tubuh melalui sekresi air kencing dapat berlangsung dengan baik.
- Dapat membantu menguatkan tulang
Buah jambu jamaika memiliki kandungan zat besi yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang. Memenuhi kebutuhan manfaat zat besi dapat membantu mencegah dari terkena pengeroposan tulang serta membantu menguatkan tulang.
- Dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam buah jambu jamaika penting untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga kita bisa terhindar dari berbagai jenis penyakit.
Konsumsi buah jambu jamaika dengan kandungan vitamin C-nya merupakan salah satu alternatif herbal untuk mengatasi masalah sariawan. Selain itu, untuk mengatasi sawiawan Anda juga bisa memanfaatkan air seduhan kulit kayu pohon jambu jamaika.
Air seduhan dari daun, buah, dan biiji buah jambu jamaikan dapat membantu menurunkan demam.
- Dapat mencegah terkena penyakit diabetes
Konsumsi langsung buah jambu jamaika dapat membantu mengurangi kadar gula berlebih dalam darah sehingga, mencegah dari terkena penyakit diabetes. Selain buah, seluruh bagian pohon seperti daun, batang, maupun akar jambu jamaika juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati diabetes.
- Dapat mengobati infeksi mulut dan tenggorokan
Untuk mengobati infeksi pada mulit, tenggorokan, sakit perut, serta gangguan pencernaan lainnya Anda bisa mengkonsumsi jus dari daun jambu jamaika.
- Dapat meredakan disentri
Air seduhan akar pohon jambu jamaika dapat membantu menyembuhkan penyakit disentri. Selain itu, air seduhan akar ini juga bisa mengatasi bengkak dan meredakan nyeri haid.
Akar jambu bol bisa dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi gatal-gatal dengan cara mengoleskan akar yang sudah dihaluskan pada bagian kulit yang gatal.
Manfaat bagian tanaman jambu Jamaika lainnya, ternyata tidak hanya buahnya saja yang memiliki banyak manfaat, akan tetapi bagian dari pohon jambu jamaika seperti daun, akar, dan lain-lainnya juga memiliki manfaat yang tidak kalah penting.
0 Response to "Apa dan Bagaimana Manfaat Buah Jambu Jamaika untuk Kesehatan ?"
Post a Comment